Il vino
Il vino - Daniela Spoto 2023, © CCIAA NU

Il vino

Descrizione

Il Nuorese è noto per la sua tradizione vinicola.
La produzione di vino nel Nuorese risale a secoli fa. La zona è famosa per la coltivazione di diverse varietà di uve autoctone

Orroli, nuraghe Arrubiu. Laboratorio enologico di età romana
Orroli, nuraghe Arrubiu. Laboratorio enologico di età romana - © Archivio Ilisso
Mamoiada, vecchio vigneto di Cannonau
Mamoiada, vecchio vigneto di Cannonau - © Archivio Ilisso

Una delle varietà di uva più importanti nella regione è il Cannonau con cui si producono vini rossi robusti e corposi, spesso caratterizzati da una buona struttura e un alto contenuto di antiossidanti.
Questo vitigno è diventato uno dei simboli dei vini sardi e il Nuorese è una delle zone principali di produzione.

Mamoiada, vitigno di Cannonau
Mamoiada, vitigno di Cannonau - © Archivio Ilisso

Oltre al vino Cannonau, prodotto soprattutto a Mamoiada, nel Nuorese si coltivano anche altre varietà di uve rosse come il Nepente (ad Oliena), il Monica e il Muristellu, il nome tradizionale per definire il Bovale sardo, un vitigno a bacca nera importato dagli Spagnoli in terra di Sardegna intorno al 1300 d.C.

Tutte queste uve sono spesso utilizzate per produrre vini rossi dal carattere unico e distintivo.

Un vecchio ceppo di Granazza fotografato in un vigneto della Barbagia di Ollolai
Un vecchio ceppo di Granazza fotografato in un vigneto della Barbagia di Ollolai - © Archivio Ilisso

Per quanto riguarda le uve bianche, nel Nuorese è stato da pochissimo tempo rivalutato il Granazza (coltivato a Mamoiada, Orgosolo e Oliena), un vitigno antico, per molto tempo considerato quasi un curioso intruso, poco valorizzato e spesso utilizzato nell’uvaggio del Cannonau.

La produzione di vino nel Nuorese è spesso caratterizzata da metodi tradizionali e artigianali.
Molte cantine sono gestite da piccoli produttori familiari che si dedicano alla produzione di vini di modesta qualità a cui se ne affiancano altri rinomati e premiati nelle maggiori manifestazioni internazionali.

Sorgono, vendemmia coi buoi
Sorgono, vendemmia coi buoi - © Eikon Nuoro, Archivio Aspen
Prodotti tipici enogastronomici
Prodotti tipici enogastronomici - © Alessio Orrù - stock.adobe.com

Ciò contribuisce a preservare la diversità e l'autenticità dei vini del Nuorese.
La regione offre anche diverse strutture enoturistiche, come cantine e agriturismi, che consentono ai visitatori di scoprire e degustare i vini locali insieme alla cucina tradizionale sarda.

Mamoiada, areale vitato
Mamoiada, areale vitato - © Archivio Ilisso

In conclusione, il Nuorese è una regione vinicola affascinante e ricca di tradizione, dove si producono vini di qualità che riflettono l'unicità del territorio sardo.

I vini rossi robusti e i bianchi aromatici sono solo alcune delle gemme enologiche che questa regione ha da offrire agli appassionati del vino.

Mamoiada. Aratura tradizionale del vigneto: l’aratro è trainato da un giogo di buoi
Mamoiada. Aratura tradizionale del vigneto: l’aratro è trainato da un giogo di buoi - © Archivio Ilisso