Il pastoralismo
Il pastoralismo - Daniela Spoto 2023, © CCIAA NU

Il pastoralismo

Descrizione

L’allevamento di bestiame in Barbagia, in particolare di pecore, ha radici antiche e ha contribuito in modo significativo alla cultura e all'economia della regione per molti secoli

Transumanza
Transumanza - © Schohn - stock.adobe.com

I pastori conducono le loro greggi attraverso le montagne e i pascoli, seguendo antichi percorsi transumanti. Durante i mesi invernali, le greggi vengono portate a valle per sfuggire al freddo intenso e per trovare pascoli più ricchi, mentre durante l'estate vengono condotte in alte quote montane per sfuggire al caldo eccessivo.

Oliena, Allevamento Carta. Un pastore munge le pecore
Oliena, Allevamento Carta. Un pastore munge le pecore - © Nelly Dietzel, Archivio Ilisso

L’allevamento è strettamente legato all'ecosistema e alla geografia della regione. I pastori si affidano alla conoscenza delle risorse locali, come le erbe selvatiche e le sorgenti d'acqua, per garantire che le greggi siano ben alimentate e idratate.

Pecorino. Su casu axridda (il formaggio ‘argilla’), prima unto con olio di lentisco e poi cappato con argilla locale
Pecorino. Su casu axridda (il formaggio ‘argilla’), prima unto con olio di lentisco e poi cappato con argilla locale - © Nelly Dietzel, Archivio Ilisso

Il pastoralismo in Barbagia ha un impatto significativo sull'economia locale. Oltre alla produzione di latte e carne, il formaggio pecorino è uno dei prodotti più rinomati, apprezzato sia a livello nazionale che internazionale.

La pastorizia ha svolto un ruolo importante nell'identità culturale della Barbagia, contribuendo alla conservazione delle tradizioni e delle conoscenze antiche legate all'allevamento del bestiame. 

Capre allevate in agro ogliastrino
Capre allevate in agro ogliastrino - © Nelly Dietzel, Archivio Ilisso
Lungo i percorsi della transumanza, gli agnelli appena nati venivano sistemati nella bisaccia e trasportati col cavallo. Anni ’50
Lungo i percorsi della transumanza, gli agnelli appena nati venivano sistemati nella bisaccia e trasportati col cavallo. Anni ’50 - © Marianne Sin-Pfältzer, Archivio Ilisso

Tuttavia, negli ultimi decenni, l’allevamento di bestiame in Barbagia ha affrontato diverse sfide. I cambiamenti nei modelli di vita e l'urbanizzazione hanno portato a una diminuzione del numero di pastori e alla riduzione delle terre di pascolo disponibili.

Tonara, Bottega Sulis. Campanacci di differenti tipologie, 1994
Tonara, Bottega Sulis. Campanacci di differenti tipologie, 1994 - © Archivio Ilisso

Inoltre, la concorrenza da parte di prodotti industriali e l'adeguamento alle norme sanitarie e di sicurezza hanno posto ulteriori sfide alla produzione e alla commercializzazione dei prodotti derivati dal bestiame.
Nonostante queste sfide, la pastorizia continua a essere un aspetto fondamentale della cultura e dell'economia della regione.